Lasagna Day

Oggi in occasione del Lasagna Day, nella cucina  di Culturaebuonemaniere.it, il nostro Chef, ha cucinato per i lettori,  le lasagne.

Difficolta: Media

Dosi per 6 persone

Ingredienti:

500 gr. di lasagne all'uovo;

250 gr. di Grana Padano DOP grattuggiato.

Per il sugo

300 gr. di macinato di suino;

300 gr. di macinato di vitello;

750 gr. di polpa di pomodoro;

1 carota;

1 cipolla bianca;

1 cipolla rossa di Tropea IGP;

1 costa di sedano;

1 spicchio d'aglio;

olio q.b.;

sale q.b.;

1 foglia di basilico;

1litro  e 1/2 di acqua.

Per la besciamella;

500 ml di latte intero;

50 gr. di burro;

50 gr. di farina 00;

noce moscata q.b.;

pepe nero q.b.;

sale q.b.

Procedimento:

Per il sugo:

Pulite e tagliate alla brunoise (cubetti di 3 mm ciascuno) le cipolle, la carota ed il sedano, ed inseriteli in una casseruola con un giro d'olio. Aggiungete l'aglio, il macinato di maiale e il macinato di vitello, fate soffriggere perr 12 minuti, salate ed aggiungete la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere per due ore e mezza.

Per la besciamella:

In un pentolino fate riscaldare il latte e in un altro sciogliete il burro. Una volta che il burro è sciolto, spegnete la fiamma ed aggiungete la farina. Inserite gli aromi nel latte e versatelo. poco alla volta, sul composto di burro e farina, aiutandovi con una frusta. Cuocete il tutto per 5 minuti a fuoco lento.

Assemblaggio:

In una pirofila, aiutandovi con un mestolo, versate un po' di sugo, della besciamella, una spolverata di formaggio e uno strato di lasagne. Continuate così, sino a terminare gli ingredienti.

VERSIONE AUDACE:

Potete aggiungere, se amate osare, in ogni strato dei fichi

VERSIONE VEGANA:

Per creare una versione vegana della lasagna, potete utilizzare al posto della pasta all'uovo, una preparata soltanto con semola di grano duro  rimacita e acqua. Nella besciamella potete sostituire il burro con dell'olio extravergine d'oliva o con della margarina vegetale e il latte vaccino con il latte vegetale che preferite. Nel sugo, basterà sostituire i macinati di carne con delle fette di melanzane dolci. Un consiglio: tra uno strato e l'altro sistemate le fette intere. Altra variante per il sugo, sono dei funghi champignon. 

VERSIONE VEGETARIANA:

Per una versione vegetariana della lasagna, basterà sostituire la carne  con una delle due varianti proposte per la versione vegana.

ALTERNATIVA PER GLI AMANTI DELLA CUCINA:

Se preferite, potete preparare voi stessi, la sfoglia per le lasagne, vediamo come.

SFOGLIA ALL'UOVO

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

400 gr. di farina 00;

4 uova fresche.

Procedimento:

Versate la farina in una ciotola, avendo cura di tenervene un po' da parte per lavorare l'impasto, aggiungete le uova e fate amalagare il tutto aiutandovi con una forchetta. Trasferite l'impasto sul piano da lavoro ed impastate, con le mani, sino ad ottenere un composto liscio. Fate riposare l'impasto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Una volta trascorso tale termine, dividete l'impasto in 8 parti e stendetelo con il mattarello oppure con l'apposita macchina.

SFOGLIA DI SEMOLA  DI GRANO DURO RIMACINATA

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

500 gr. di semola di grano duro rimacinata;

300 gr. circa di acqua temperatura ambiente.

Procedimento:

Versate la farina in una ciotola, avendo cura di tenervene un po' da parte per lavorare l'impasto, aggiungete l'acqua, poco per volta e fate amalagare il tutto aiutandovi con una forchetta. Trasferite l'impasto sul piano da lavoro ed impastate, con le mani, sino ad ottenere un composto liscio. Fate riposare l'impasto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Una volta trascorso tale termine, dividete l'impasto in 8 parti e stendetelo con il mattarello oppure con l'apposita macchina. 

D.P.R.